Написать нам письмо
Главная /Home
О породе "Бенгальская"
Бенгальские кошки /Queens
Бенгальские котята на продажу /Bengal Kittens Available
Бенгальские коты /Studs
Фотогалерея/ Gallery
Контакты/Contact
Наши выпускники / Our lovely kittens sold



БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА,   порода короткошерстных кошек. Бенгалы - довольно редкая и вызывающая огромный интерес, повода кошек. Эти миниатюрные леопарды были выведены похожими на их диких предков, но с характером домашней кошки.

В 1961 в Калифорнии азиатская леопардовая кошка (Felis bengalensis) была скрещена с домашней. Через 10 лет дальнейшая гибридизация привела к появлению бенгальской кошки с леопардовой окраской.

В начале 1960-х годов при Калифорнийском университете (США) проводилось исследование иммунитета представителей кошачьего семейства. Среди подопечных были как крупные кошки – львы, тигры, леопарды, так и их мелкие собратья, в том числе и Felis bengalensis. Маленькие азиатские леопарды жили совместно с другими домашними кошками, в результате чего от самки Felis bengalensis и черного короткошерстного кота родились котята. Затем одну из дочек повязали с отцом и получили прелестных пятнистых малышей.

Исследования продолжились и в ходе них продолжались многочисленные скрещивания Felis bengalensis с американскими домашними кошками. В этих опытах принимала участие Джейн Милл, которая решила создать новую породу кошек и в 1970-х годах взяла 8 самок – гибридов первого поколения. Вначале к этой группе она добавила двух котов: пятнистого из приюта Лос-Анджелеса и домашнего кота с оранжевыми глазами и сочными коричневыми розетками из зоопарка в Дели. Далее в попытках добиться максимального эффекта при становлении бенгальских кошек первые гибриды вязались с представителями других пород. Помимо американских короткошерстных здесь участвовали  абиссинские, бурманские, сиамские, египетские мау.  Хотя современные стандарты четко оговаривают пропорции и внешний вид породистого бенгала, максимально приближенного к естественному типу, все же такая мозаика из предков отложила свой отпечаток и обусловила незначительные отличия представителей породы, происходящих из разных питомников, даже в рамках США.

Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.
В 1983 году в TICA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своим диким обликом.

1 мая 1991 года бенгальская порода была официально признана, и с тех пор может свободно участвовать в конкурсах вместе с другими породами.
Уставы многих фелинологических организаций запрещали показ кошек, имеющих в себе дикую кровь, вне зависимости от того, как давно это было в их родословной. Но исключительные достоинства бенгалов, их экзотическая красота разбили и эту преграду. Сохранилось только ограничение на участие в выставках гибридов первых трех поколений (от F1 до F3), чтобы обезопасить участников и зрителей от каких-либо неожиданностей.
Поскольку для получения первых гибридов использовались животные не только разных видов семейства кошачьих, но даже разных подсемейств, генотипы которых несколько отличаются друг от друга, у экспериментаторов возникали некоторые трудности.

Заводчики бенгалов различают F1, F2, F3 поколения. Различные заводчики обращают внимание на различные черты породы. Так насколько же велики различия? Различия велики. Бенгалы с высоким содержанием дикой крови, наиболее близкие к азиатской леопардовой кошке (Felis bengalensis), сильно разнятся - каждая из них уникальна. F1- это первое поколение, полученное от скрещивания леопардовой кошки с домашней. Это поколение обычно неприручаемое и недружелюбное. Трудности также заключались в том, что самцы  гибриды F1 (50% и более дикой крови) были стерильны, из-за хромосомной разницы диких и домашних кошек. Потомство можно было получить только от самок. Самки F1 трудно выращивают котят. Те заводчики, которые имеют таких самок, стараются забирать котят от дикой мамы, чтобы они выросли в домашних условиях. Для этих котят (F2 – второе поколение от дикой кошки) очень важно почувствовать прикосновение человеческой руки, как можно раньше. Если этого не сделать, они также впоследствии будут иметь черты характера, свойственные диким кошкам.  Поколения F1 и F2 в основном используются теми, кто разрабатывает собственные программы разведения. Самцы также не плодовиты, или же период плодовитости ограничен у них коротким временем. По мере удаления от первоначального скрещивания вы заметите потерю черт, свойственных диким предкам. Использование гибридов первых генераций сохраняет и поддерживает сильную могучую внешность. Поколения, следующие за F2, становятся более дружелюбными и контактными. Они без проблем размножаются и ухаживают за своим потомством, и становятся прекрасными членами семьи. Есть определенные черты, характерные для каждого поколения. Некоторые заводчики бенгалов придают большое значение проценту дикой крови в своей линии. Это важный фактор для тех, кто одержим идеей, иметь дикую кошку, тех же, кто хочет иметь прелестную домашнюю кошку, этот вопрос не очень волнует. Те, кто выставляет кошек, а также эксперты, предпочитают иметь дело с кошками, обладающими более домашним темпераментом, в отличии от любителей экзотики, предпочитающих кошек дикого типа.


Kanpur Unique Edition of Oasisbengals Kanpur Unique Edition of Oasisbengals
New StudПодробнее
Hot Rain Hot Rain
StudПодробнее



Бенгальская кошка
Бенгалы - довольно редкая и экзотическая порода кошек. Бенгальские кошки уникальны – каждый породистый бенгальский котенок несет в себе от 12 - 25% генов своего дикого предка - Азиатского Леопардового Кота. При этом маленькие леопардики имеют очень дружелюбный и доверчивый характер, очаровывая своих владельцев с первого взгляда.

подробнее
Питомник бенгальских кошек © 2009   |   Создание сайта - Урал Медиа