Написать нам письмо
Главная /Home
О породе "Бенгальская"
Бенгальские кошки /Queens
Бенгальские котята на продажу /Bengal Kittens Available
Бенгальские коты /Studs
Фотогалерея/ Gallery
Контакты/Contact
Наши выпускники / Our lovely kittens sold



В ходе образования и развития породы, главный акцент ставился на внешнее сходство бенгалов с их дикими предками, но при этом бенгалы должны иметь дружелюбный характер домашней кошки.

Любое описание внешности бенгальской кошки создает  образ дикого  лесного хищника.

Это достаточно мускулистые кошки, сильные, с крепким костяком, отличающихся крепким здоровьем и выносливостью. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья.

Туловище бенгалов  удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.

Небольшая красивая голова на сильной, мускулистой шее. Глаза выразительные, большие, миндалевидной формы. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.

Нос крупный, широкий, с выпуклым зеркальцем носа. Ушки короткие, с широким основанием, и закругленными кончиками, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и сильный подбородок, широкие выраженные подусники.

Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь, напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне. Одна из отличительных черт качества шерсти бенгальских кошек – «glitter» (глиттер), обычно на чистой, нетиккированной шерсти. У бенгалов от  природы особая структура шерсти, которая довольно интересно преломляет свет. Возможно, этому способствует наличие крошечных пустот в волосках. Вышеупомянутый эффект представляет собой не блеск, не сверкание, а именно сияние. Когда смотришь на кошку, то складывается впечатление, будто тонкие-тонкие лучики света проходят сквозь шерсть, и она начинает сиять. Это отличительное качество является желательным дополнением в породе.

Рисунки

Рисунки на теле могут быть 2-х типов: spotted – пятнистый и marbled – мраморный. Есть и общие требования. Предпочтение отдается более контрастным, с четкими резкими очертаниями пятнам и разводам. Контраст создается двумя, а иногда тремя и более, цветами и оттенками.

На светлом фоне большие розетки или линии мраморного окраса оттеняются третьим цветом от основного фона, и узоры получаются еще более прихотливыми.
На мордочку бенгалов природа нанесла «макияж»: осветленная шерсть вокруг глаз, так называемые «очки», в идеале почти белые подусники и подбородок. Буква «М» на лбу переходит в изысканный иероглиф в виде жука скоробея.

На горле сплошные или разорванные «ожерелья» из пятен. Губы, веки и мочка носа обведены темным контуром черного или коричневого цвета и такие же подушечки лап в соответствии с основным цветом шерсти.

Шея, грудь, живот, внутренняя сторона лап гораздо светлее, чем шерсть на боках и спине, в  идеале желательны почти белые животик и внутренняя сторона лап, это признак, свойственный диким азиатским леопардовым кошкам. При этом живот, ноги и хвост покрыты мелкими круглыми или вытянутыми пятнышками. Чередующиеся по длине хвоста светлые и темные пятна могут замыкаться кольцами, окончание хвостика обязательно черное или темно коричневое, в зависимости от окраса.

Дикие азиатские леопардовые кошки  носят пятнистые шубки. Мелкие пятна круглой или треугольной формы располагаются на теле беспорядочно или горизонтальными рядами. Такой же рисунок мы можем наблюдать и у домашних бенгалов, этот  рисунок называется spotted. Но иногда шкурки лесных зверьков были расписаны более сложным узором, состоящим из треугольников, запятых, изогнутых полосок. В сочетании генов диких и домашних кошек при направленной селекции получаются необыкновенно интересные варианты, и тогда на шкурках вместо простых пятен появляются красивые розетки.

Розетки (rosette) бывают в виде колец и полуколец, могут напоминать отпечаток лапы, наконечник дротика или гроздь винограда. Большие отдельные круглые пятна сплошного окраса тоже называются розетками. Предпочтение отдается узорам, составленным из однотипных пятен, расположенных равномерно и изолированно друг от друга. Важно, чтобы они не сливались в вертикальные «тигровые» полосы. Это недостаток. Крупные розетки также не должны перетекать одна в другую.

От плеч и до хвоста вдоль хребта располагаются ряды пятен округлой формы или в виде изогнутых полосочек.

Название другого рисунка marbled – мраморный, говорит само за себя. Извитые, струящиеся горизонтальные линии, причудливые разводы очень напоминают благородный мрамор. А вот красивые круглые пятна и концентрические круги вокруг них, какие бывают у других домашних кошек и называются американцами «бычий глаз», не допускаются. То же касается и «тигровых» полос.
Многие  бенгальские котята по мере взросления переживают стадию развития уродливый фази ("fuzzy uglies»). Яркие и контрастные в трехнедельном возрасте котята в четыре-пять недель обрастают тиккированной детской шерсткой, основной фон тускнеет, а пятнышки блекнут. Это связано с генетической программой, которая помогает защитить молодняк азиатской леопардовой кошки  от возможных опасностей, подстерегающих их в джунглях! Шерсть снова начинает «очищаться» и приобретать контраст после 12 недель и снова становится вновь яркой  к 6 - 7 месяцам,  окончательный окрас устанавливается к году, а иногда и позже.

Окрасы бенгалов

Классический окрас бенгалов – это   коричневый  пятнистый (brown spotted tabby). Существуют также и встречаются реже - серебристый пятнистый (black silver spotted tabby), «снежный» окрасы (seal  spotted lynx point).

Brown spotted tabby:

Brown spotted tabbyБенгалы такого окраса наиболее эффектны и, наиболее многочисленны.

Пятна и рисунки от коричневого или темно коричневого, до черного цвета, на более светлом основном фоне.  Основной фон шерсти может варьироваться от светло-бежевого и золотисто песочного до красновато – коричневого. Кончик хвоста обязательно черный или темно коричневый, в зависимости от окраса. Стандарты отдают предпочтение ярким насыщенным тонам желтого и золотистого цвета.

Подушечки лап, обводка глаз, мочки носа и губ  должны быть черными. Мочка носа кирпичного цвета. Цвет глаз может быть золотым, медным, зеленым, бронзовым, коричневым или ореховым.

Seal spotted lynx point:

Seal spotted lynx pointОсновной фон шерсти - от кремового, до цвета слоновой кости.

Цвет пятен и линий рисунка от светловато-коричневого до черновато- коричневого цвета, кончик хвоста коричнево-черный.
Мочка носа кирпичного цвета с темно коричневой обводкой, может быть полностью черной. Цвет глаз - насыщенный голубой.

Black silver spotted tabby:

Black silver spotted tabbyОсновной цвет - чистый серебристо-белый, подшерсток белый.

Пятна и рисунки черного цвета.

Обводка, носа, глаз и губ -  черные. Подушки лап угольно-черные, или черно-коричневые. Цвет глаз - от золотистого до изумрудно-зеленого, предпочтительны насыщенные глубокие тона.


Kanpur Unique Edition of Oasisbengals Kanpur Unique Edition of Oasisbengals
New StudПодробнее
Hot Rain Hot Rain
StudПодробнее



Бенгальская кошка
Бенгалы - довольно редкая и экзотическая порода кошек. Бенгальские кошки уникальны – каждый породистый бенгальский котенок несет в себе от 12 - 25% генов своего дикого предка - Азиатского Леопардового Кота. При этом маленькие леопардики имеют очень дружелюбный и доверчивый характер, очаровывая своих владельцев с первого взгляда.

подробнее
Питомник бенгальских кошек © 2009   |   Создание сайта - Урал Медиа